Лейн очнулся уже не на полянке, которую они всей бандой организовали в лесу. Он очнулся в некотором подобии темницы и лежал на полке. Жестковато, но лучше, чем спать на земле. Не было ни шкур, ни каких-то пожитков - ничего не осталось. Он был совершенно один в камере, лишенный даже своего оружия. Кинжал был безвозвратно утерян в лесу при попытке побороть зверя, а пистолет куда-то делся. Оставалось только догадываться, куда делось второе оружие, которое пусть и требовало длительной перезарядки, но все еще оставалось оружием. Однако сейчас больше всего хотелось знать, где он оказался. Если король вдруг внезапно смог его поймать, это будет самый настоящий провал. Он так старался, петлял, выставлял дозорных и все напрасно? Но все опасения развеялись, когда пришлось сесть на полке. Разбойник посмотрел в сторону двери, что открылась, и на стражника, который заглянул в камеру.
Это был крыс. Сильно ниже ростом, обряженный в доспехи и вооруженный пикой. Он сразу направил оружие на пленника, но Лейн даже не попытался дернуться с места, сохраняя спокойствие. Едва ли этот крыс как-то относился к королевской семье, против которой главарь разбойников и пытался воевать, пусть и своими, весьма сомнительными методами, лишая их части провизии и товара.
- Мой король хочет тебя видеть, человек! - пропищал стражник, пикой показывая на выход.
Сопротивляться Лейн не стал. Только пожал плечами и поднялся, подходя к стражнику и пальцем проверяя острие его пики. Да, с такой лучше не шутить. Если решит кольнуть - проткнет запросто.
- Острая штука, - задумчиво проговорил он, но после завел руки за спину, как бы давая понять, что не собирается давать отпор. - Веди к своему королю, мышь.
- Не мышь, прошу заметить, мы народ крыс, жители подземных пещер! Давай, вперед!
Выйдя из своей камеры, разбойник спокойно шел по коридорам, куда его вели трое стражников, будто бы какого-то весьма опасного заключенного. Надо сказать, что выспался он от души и чувствовал себя куда лучше, чем раньше, но хотелось, все-таки, разобраться, куда они попали, где все остальные, где награбленное добро, кони и все, что у них было. Каждая тряпочка и каждая бусинка, каждый камешек и каждая шкурка стоили денег. Что уж говорить о принце, которого не было видно? Вот, кто являлся самым ценным грузом. Да и коней было жаль, если те остались в лесу и, скорее всего, уже бежали.
Войдя в большой зал, Лейн осмотрелся, отмечая, сколько же здесь присутствует крыс. Абсолютно разных размеров, окрасов, кто одет, кто так, слегка прикрыт тряпицами, но все они сейчас стояли на задних лапах и с презрением осматривали введенного пленника. Касурис же не испытывал никакого презрения к этому народцу, более того, с ним раньше он и не сталкивался, так что понять, что происходит, хотелось еще больше.
- На колени! - пропищал стражник и снова направил пику на главаря, злобно дергая своим небольшим носом, из-за чего его усы подрагивали.
- Да убери ты свою зубочистку, не собираюсь я сопротивляться.
Опускаться на колени хотелось меньше всего, но проще было бы подчиниться.
- Если вы никак не связаны с королевской семьей, то мне вообще на вас плевать.
Ото всюду раздался возмущенный "ох" и Лейн осмотрелся. Каждый в этом зале был зол на такие слова, но все же не решался нападать. Вот еще, попытались бы они...
- У меня нет врагов, кроме королевской семьи, - продолжил он, опускаясь все-таки на колени и все также держа руки за спиной.
- Голову с плеч! - послышалось откуда-то сбоку, но стражник вздернул нос, осмотрелся и направил взгляд на кричащего.
- Тихо там! Кому сносить голову, решать будет наш король!
Достаточно внезапным стало появление принца в этом зале. Лейн осмотрел того и усмехнулся, мол, вот, теперь они оба в плену, и что дальше? Он, разбойник, поучаствовавший уже не в одной битве, пусть они и были небольшими и локальными, не сопротивлялся и не пытался вырваться, даже руки держал за спиной, голову склонил, а этот до сих пор пытался что-то из себя воображать. Стоило бы уже смириться со своей судьбой и принять ее хотя бы для того, чтобы посмотреть, что будет дальше. И Касурис смотрел. Наблюдал за крысиным королем, слушал его, но в разговор не вмешивался. В самом деле, это противостояние магов и не-магов продолжалось уже достаточно долго, и жить по-другому у Лейна не получалось. Чтобы выжить, нужно было доставать что-то уникальное и нужное, то, что так просто сделать или вырастить не получится на тех землях, где теперь им приходилось жить. На темных землях. Там, где даже трава-то росла далеко не такая, как в лесах на землях королевской семьи.
Внезапное обращение заставило снова поднять взгляд и перевести его на принца. Тот, похоже, в самом деле либо был не в курсе всего происходящего, либо самым последним дураком в королевстве, хотя о последнем впечатления не складывал. Лейн не собирался разговаривать перед принцем на коленях и только поэтому поднялся на ноги, да и стоять на земле так было несколько проблематично. Отряхнув одежду, он выпрямился, прищурился и заглянул принцу в глаза.
- Смотрю, даже сейчас ты смириться не можешь с тем, что тебя взяли в плен? - он усмехнулся и покачал головой. - Ваша семья всегда отличалась какой-то особенно упертой гордостью, которой вы никогда на горло наступить не могли.
Нужно было с чего-то начать разговор, но расшаркиваться перед королем не хотелось. Хотя, наверно, и стоило бы извиниться перед ним за то, что он позволил себе встать на ноги, но и без того можно было понять, что разбойник сопротивление оказывать не собирался. Тем более, если прислушаться к словам крысиного короля, они были не такими уж и злодеями, эти крысы.
- Не знаю, что там у вас обсуждали в совете, но знаю, как жить за пределами ваших земель. Ты когда-нибудь слышал о том, что ваша династия в свое время изгнала всех, кто был не согласен с их политикой, жить далеко от дворца? Что появляться в вашем городе нам запрещено, а все мы объявлены врагами народа. Каждый, кто не имел магических сил, был так "любезно" сослан туда, где мы все до сих пор живем, а у кого были силы - тех попросту убили, чтобы они не представляли никакой угрозы? Слышал ли ты о войне, которая должна была случиться, но король подавил восстание людей вроде меня? Слышал ли ты, как приходится жить нам на наших землях, в городе, который мы строили сами? А как погибали от болезней и ран люди, от голода и холода, от недостатка воды? Об этом вряд ли кто-то тебе расскажет из твоей семьи,- он презренно фыркнул, готовый сейчас принять сторону крыс, если бы они отправились мстить королю и всему его королевству. - У всех, кто не входил в королевскую семью, был выбор - стать рабом или отправиться на земли, где с трудом растет даже самая простая, никчемная трава, которая нужна, чтобы кормить коней. Моя семья отказалась быть рабами и выбрала жизнь вдали от королевства. И знаешь, где они сейчас? - он улыбнулся широко, даже как-то слегка безумно. - Они мертвы. И моя мать, и мой отец. Мать умерла от голода, а отца казнили за участие в восстании против королевской семьи. Об этом тебе когда-нибудь рассказывали? Я уверен, что фамилию Касурис ты уже слышал где-нибудь, если хоть раз подслушивал, о чем мог говорить твой отец. И я точно знаю, что если он меня поймает, он будет очень рад собственноручно снести мне голову с плеч, как отпрыску того Касуриса, что вышел против него и не побоялся. А ты можешь быть и дальше уверен в том, что за пределами ваших земель все в порядке, все живут в достатке и никогда не знают горя. Мы его хлебнули сполна, теперь ваша очередь, принц Родерик из дома Сайфер.
Последняя фраза была произнесена с особой жестокостью, будто последний гвоздь, вбитый в крышку гроба. Сейчас хотя бы стало возможно понять всю жестокость, что существовала в Лейне. Можно было понять его жажду мести. Раз уж разговор зашел, да и крысиный король все равно вытянул бы эту информацию. И уж лучше сейчас подчиниться, чем быть затыканным стрелами и пиками этого маленького народца. [nick]Lane Kasuris[/nick][status]Not Robin Hood[/status][icon]https://i.imgur.com/t2uPR0M.png[/icon][lz]Глава банды разбойников, гром среди ясного неба и головная боль королевской семьи.[/lz]
- Подпись автора
•••
Ira odium generat
Concordia nutrit amorem