С одной стороны, Дионис чувствовал себя здесь самым главным дураком. Король дураков в этой четверке. Казалось бы, не так уж и плохо, но говорить совершенно очевидные вещи было даже как-то... стыдно? Бог виноделия хмыкнул в ответ на слова Януса, но вот его комплимент незамеченным не остался. Вроде бы, и против шерсти погладил, а вроде и похвалил, примечая, что пусть Дионис и был почти постоянно "под мухой", но еще не все мозги успел пропить. В ответ на слова двуликого Бахус улыбнулся, но как-то немного загадочно. Скорее, сам не понимал, как стоит ему относиться к услышанному.
Зато вот племянники совсем не давали спуска. А что еще можно было ожидать от тех, кто стал плодом любви и войны? Эти двое из ларца уже начинали задавать каверзные вопросы то одному, то другому богу, которых прислал сюда Зевс, чем раздражали. Впрочем, раздражали они своим присутствием в целом. Поворачиваться к ним спиной было, как минимум, некомфортно. Все еще чувствовались натянутые отношения после войны за Индию. Дионис к детям Ареса относился с некоторой холодностью, но больше было удивительно, что сам братец куда-то запропал, а вот сыновья его нет-нет, да появятся то тут, то там, обязательно сверкнут своей устрашающей ухмылкой и снова куда-нибудь спрячутся. В общем-то, не просто так Дионис избегал любых войн. Хватило и той, что была много лет назад.
- А ты думаешь, чтобы с вами справиться, мне нужны будут мои нимфы? Мой хороший, - Дионис все же повернулся лицом к Фобосу и Деймосу, продолжая следовать по коридору спиной вперед, заведя руки назад и сжимая в них свернутую в трубочку карту. - Если мне нужно будет, поверь, на этот раз они будут не копьями размахивать, а расправятся с вами обоими совершенно другим способом. Уж вы-то должны быть наслышаны об их неистовстве, - и, снова развернувшись, он последовал дальше, осматривая стены и примечая, как интересно зажглись факелы, стоило им только двинуться вперед. - Атомная бомба не станет спасением ни для нас, ни для смертных. А уж о минотавре вы точно должны быть наслышаны. Неужели не помните, что Тесей его убил? И, вроде как, окончательно и бесповоротно...
Запнуться заставила привлекшая внимание карта и надпись "Все не то, чем кажется". Запнуться и хорошенько так задуматься.
- Но утверждать это наверняка, судя по всему, не стоит.
Можно было бы еще долго слушать остроты и думать, кто там и куда хочет засунуть рог, но сейчас нужно было решить, куда именно они двинутся. Если уж все не то, чем кажется, то даже банальная паутинка на проходе могла быть не просто паутинкой, а какой-нибудь очередной ловушкой. Ох уж эти затейники Древней Греции, умели раньше строить так, что никогда не можешь быть уверен в своем следующем шаге. Дионис снова раскрыл карту и сначала рассматривал ее вверх ногами, пока не понял, что ничего не сходится, а после перевернул и снова принялся вглядываться. И все равно теперь не было понятно, что делать и куда идти.
- Если тут сказано, что все не то, чем кажется, то это, думаю, еще не значит, что нам не стоит идти направо. Скорее, думаю, что надо быть куда более внимательным к деталям. И, например, - он снова свернул карту в трубочку и указал на правый проход, выводя круги в воздухе. - Вот в эту паутину я бы предпочел не влипать. Может быть, здесь есть какая-нибудь палка или что-то вроде того...
И в этот момент внимание привлек тусклый блеск. Дионис прищурился, присмотрелся и все ще подошел к этому куртану из костей. Не палка, конечно, но любая длинная кость сойдет. Да еще и печатка вон какая-то... Дионис был бы не Дионис, если бы эту самую печатку не стащил с костяного пальца, рассматривая с придирчивостью ювелира, будто что-то в этом понимал. Интересная вещица, красивая. Могла бы послужить, как сувенир.
- Ну, палку я нам нашел, да не одну, - карту бог виноделия зажал под мышкой, в одну руку взял кость, а в другой подкинул перстень, сжимая после его крепко в кулаке. - А это, пожалуй, оставлю себе. Вдруг полезная вещица окажется. И не каждый день встретишь подобный сувенир. Когда мы здесь еще раз побываем?
Дионис развел руками и пожал плечами, а после убрал перстень в карман своих брюк.
- Вот и я не знаю.
Разделение Януса на двое выглядело эффектно. Вот он был один, и вот теперь их два. Интересно, а может быть, например, 16 Янусов? Проверять этого Дионис не стал, да и вопрос про количество яиц у ключника заставил тихо усмехнуться, а уж ответ Януса все же выбил из груди какой-то сдавленный смешок. Да, это их греческая семья. Огромная и древняя семья, пусть и не в полном ее составе.
- Вы как хотите, а я бы, например, пошел направо. А ты, Двуликий, можешь забрать с собой обоих братьев и пойти налево. Все равно одна из твоих частей останется со мной, а уж вдвоем мы как-нибудь придумаем, если что, как выкрутиться.
И, заодно, не придется думать о том, что два чертенка идут за моей спиной и могут в любой момент меня напугать.
- Только особо не грохочите и в дуду пока не дудите. Кто знает, вдруг минотавр в самом деле не такой уж и мертвый, как я помню. Может, мне это вообще приснилось, и все эти воспоминания - проделки Морфея.
Под это бормотание Дионис подошел к правому проходу и, вытянув руку с костью, принялся снимать паутину, да так осторожно, заботливо, наматывая ее на кость, будто это и не паутина какая-то, а самый настоящий драгоценный шелк. Все еще не оставляло ощущение того, что вот-вот произойдет что-то, чего никто из них не ожидает, и начнется все именно с паутины.
- Подпись автора
•••
Ira odium generat
Concordia nutrit amorem